Перейти к контенту

Текила гос номер – Tequilla.gosnomer.info: Tequila Girls — Auth

Содержание

20 фактов о текиле — Сообщество «Это интересно знать...» на DRIVE2

Про текилу, хотя бы раз в жизни, слышал каждый, но так много ли мы знаем об этом горячительном мексиканском напитке? Предлагаю вам заполнить этот пробел в образовании и прочесть интереснейшие факты о текиле которые приведены ниже.


Настоящую текилу делают исключительно из сока Голубой агавы (Agave Tequilana Weber).

Мачете используемое для рубки листьев Голубой агавы называется «Coa», оно имеет круглые лезвия


Мужчин, занятых на сборе агавы и использующих мачете Coa называют Jimadors
Сырье для производства текилы получают из сердцевины (или пинья) агавы, которая может достигать веса 90 кг.
В середине 20-го века, в Калифорнии началась паника из-за того, что жители посчитали текилу психоделической. Это произошло из-за путаницы в названии ингредиентов напитка, калифорнийцы перепутали мескаль с мескалином (психоактивным алкалоидом пейота).

Физики Национального Университета Мексики придумали способ делать искусственные алмазы из текилы. К сожалению, синтетические алмазы слишком малы, чтобы превратиться в ювелирные изделия, но они вполне могут быть использованы для промышленных целей.


Бутылка Текилы, если она не вскрыта, может храниться очень продолжительное время. Однако, как только вы ее откроете, у вас будет примерно один-два месяца до того, как напиток окислится и испарится, а качество текилы будет безвозвратно утеряно.
Определенные сорта текилы и в наше время производят с использованием старинных методов. Некоторые производители премиум-текилы, такие как «Patrón», до сих пор используют старинную технологию, в которой 2-тонные колеса из вулканического камня медленно давят сок из сердцевины агавы. Сок и волокна голубой агавы, затем помещаются в сосновые бочки для дальнейшего брожения. На заводе «Patrón», более 60 пар рук прикоснутся к каждой бутылке, прежде чем она будет отправлена на склад.

Так же, как настоящее шампанское должно родом из Франции, текила должна быть произведена исключительно в Мексике, как правило в штате Халиско. Так же для производства текилы считаются приемлемыми штаты Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.


Самым распрос

www.drive2.ru

Теория: Текила и NOM, что это такое и для чего это нужно? |

Итак, сегодня поговорим о том, как можно (если нужно), отличить поддельную текилу от годной и, что более вероятно – как попытаться “отследить” понравившийся вам вкус определенной текилы.

Для начала – зачем это нужно? Для того, чтобы понимать – что вы пьете. Зачем? Для того, чтобы пить только то, что вам нравится.

Немного теории, ну, совсем чуть-чуть.

Если в общем и целом описать производство текилы, то можно сказать так – в Мексике есть куча фабрик (производств, дистиллерий которые непосредственно производят сам напиток), и, в той же Мексике и вообще в мире есть куча брендов текилы. Вывод?

Бренд – не всегда (далеко не всегда) сам производит текилу. И наоборот, непосредственные производители текилы не всегда имеют свой собственный бренд чтобы текилы эту вам продавать.

Поэтому, во всем этом многообразии брендов разобраться достаточно сложно. Было бы, если бы не одно но – разнообразие вкусовых профилей не так уж велико, ведь большинство брендов, как мы знаем – производится на одних и тех же предприятиях.

Вот тут-то нам и приходит на помощь НОМ.

NOM

NOM (Norma Oficial Mexicana) или “Официальная Мексиканская Норма” если дословно, это своеобразный Мексиканский ГОСТ, т.е. набор стандартов и правил, которым должен соответствовать производимый продукт. В данном случае – текила.

Что нам дает этот самый НОМ? А дает он нам возможность, если он конечно есть на бутылке, узнать на каком предприятии и кем текила. Все производители текилы обязаны получить такой вот уникальный номер для того, чтобы иметь право производить и продавать текилу легально (что, происходит не всегда).

NOM на этикетке бутылки текилы Don Julio

На каждой бутылке текилы должен быть указан этот самый код. Так что, если вы собрались пить текилу, и нашли на бутылке заветный код NOM – это уже половина успеха. Почему половина? Потому что, это означает что текила произведена в Мексике и произведена легально, в соотвествии с Мексиканскими стандартами.

Что делать с этим самым номером NOM?

Тут стоит уточнить, что, собственно понимать под текилой  когда мы говорим о легальной текиле, произведенной по стандартам NOM – текила, это жидкость в бутылке, не более, а не бренд, написанный на этикетке этой бутылки.

NOM на этикетке бутылки текилы Jose Cuervo

Дело в том, что существуют фирмы, продающие текилу, но не имеющие собственного производства в Мексике, т. е. они закупают текилу у производителей, вывозят ее из Мексики в больших цистернах, разливают “у себя” по своим бутылкам и продают (яркий пример таких компаний текила марки Patron).

Так вот, по сути, пробуя такую текилу, вы пробуете текилу с определенной фабрики (дистиллерии), и… вы можете попробовать ее и под другим брендом… и… для этого вам всего лишь нужно узнать NOM… который указан на бутылке… и… загуглить его на специальном сайте…. и…. узнать какие бренды текилы используют тот же самый дистиллят…. и… PROFIT!

NOM на этикетке бутылки текилы Camino

В общем и целом это и есть единственный способ применения номера NOM  в наших реалиях. Пробуешь текилу, она тебе нравится, смотришь NOM на бутылке, ищешь на специальном сайте производителя и смотришь другие бренды которые он выпускает, и, так подбираешь текилу под свой вкус. Изи.

Как и где искать производителей по номерам NOM?

Где гуглить производителя по номеру NOM? На сайте tequila.net, а конкретнее на странице с поиском по базе данных NOM. Вот здесь.

Ты уже готов спросить “И что, я похож на человека который в пылу текильного угара в баре будет открывать какой-то там сайт и что-то там гуглить? Есть варианты по проще?”

И на этот вопрос у меня есть ответ – да, есть варианты по проще. Всеми любимые приложения для телефонов!

Tequila Matchmaker

Приложение для текила-маньяков. Тут тебе и рейтинги, и база данных, и возможность самому оценивать и сохранять себе опробованные текилы, и новости из мира текилы и еще куча всего, но, главное – возможность поиска по базе данных NOM.

интерфейс приложения

Теперь ты сможешь гуглить текилу в перерыве между шотами текилы. Идеально.

Скачать: iOS, Android

Похожее

drinkhacker.ru

виды текилы, как ее пить, из чего ее делают

Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Как пить текилу?

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Лизнул – выпил – куснул

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Рапидо, или текила-бум

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.

Виды и классификация текилы

Текилу принято делить на две большие группы:

  • Tequila 100% Agava – эта текила изготавливается только из сока агавы, и никакие другие спирты при производстве текилы не используются. Такая текила бутылирована внутри Мексики, внутри региона около города Текила.
  • Tequila Mixta (смешанная) – при производстве этой текилы используются спирты из агавы, а также другие спирты. Па закону Мексики, для производства такой текилы необходимо, чтобы 51% используемого спирта было из агавы. Остальные спирты – из тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:

  • plata или blanca — «серебряная» или «белая», выдержанная не более двух месяцев;
  • Joven — текила без выдержки, дополнительно подкрашенная сахарным колером;
  • gold — «золотая» текила, также подкрашенная колером;
  • reposado — «отдохнувшая» текила с выдержкой не более года;
  • a?ejo — «выдержанная» или «старинная» текила, имеющачя срок выдержки до 3 лет.
  • extra a?ejo — «экстра-выдержанная» текила со сроком выдержки более 3 лет. Впервые появилась на мировом рынке в 2005 году.

Коктейли с текилой

[pt_view id=»e6052954fa»]

Технология производства текилы

Из чего делают текилу?

Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Как делают текилу?

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара.  В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.

Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

История текилы

Текилу делали еще майя, однако, испанцы решили сделать напиток массовым. Для этого в 1758 году семейство Куэрво купило небольшой участок земли около города Текила. Антонио де Куэрво заложил здесь плантацию агавы. В 1795 году Иосиф Мария Гванделупа дэ Куэрво, потомок Антонио, получли разрешение правительства производить здесь напиток, получивший название “mescal vino de tequila”. Куэрво дает напитку название по имени города, который расположен рядом.

Известные марки текилы

Текилы Sauza (Сауза)

Родиной такого напитка, как Текила, считается жаркая Мексика, но ее любят и с удовольствие употребляют не только коренные мексиканцы, но и жители других стран. Мексиканская Текила – это алкогольный напиток, который вобрал в себя тепло красных земель, г...

Текила Сиерра

Текила Сиерра производится немецкой компанией Borco в мексиканском городе Гвадалахара с 1982 года. Характерной особенностью напитка является то, что в отличие от текилы других производителей он изготавливается из сырых шишек агавы. Sierra в переводе с ис...

Текила Лейенда дель Милагро (Leyenda del Milagro )

Некоторые алкогольные напитки известны не просто во многих странах мира, но и являются культовыми и национальными в определенных регионах и территориях. Текила Лейенда дель Милагро – это один из таких напитков, история которого связана с интересными факта...

Текила «Agavita» (Агавита)

Разновидностей текилы, которая считается традиционным мексиканским напитком, существует большое разнообразие. Мексиканские производители всегда стараются радовать своих поклонников, соблюдая стабильное производство любимого напитка, а также экспериментируя с...

Текила «1921»

Мексиканская текила – это оригинальный алкогольный напиток, который имеет большую армию поклонников, почитателей и ценителей. Для того, чтобы упрочить свои позиции и привлечь еще большее количество покупателей, производители решают изготавливать новые...

Текила Tres Sombreros (Трес Сомбрерос)

Бренд «Tres Sombreros» принадлежит испанскому концерну Beveland, экспортирующему текилу этой марки в более чем 60 стран мира. Производится напиток в мексиканском штате Халиско. Текила Tres Sombreros неоднократно отмечалась призами на международных конк...

Текила Rancho Viejo (Ранчо Вьехо)

Мексика – это страна, которая известна не только живописными пейзажами, но и разнообразием алкогольных напитков, которые выпускают местные производители. Мексиканские спиртные напитки известны не только коренным жителям страны, но и пользуются спросом у мир...

Текила Rancho Alegre (Ранчо Алегре)

Текила Ранчо Алегре – это продукт, представленный компанией Productos Finos De Agave, которая появилась в 1996 году и сегодня известна во многих странах мира. Основатели этой компании – мексиканские бизнесмены, который изначально ставили перед собой цель п...

Текила Patron (Патрон)

Текила Patron  - премиальный алкогольный напиток высокой крепости, производимый в Мексике. Она уникальна своими насыщенностью и послевкусием и имеет множество различных сортов. Производство было начато в 1989 году. Компанию основали два американских предп...

Текила Olmeca (Ольмека)

Текила Olmeca - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в Мексике. Минимальная крепость - 38 градусов. Продукт выпускается компанией Olmeca Tequila с 1967 года. Производственные мощности сосредоточены в городке Арандас (штат Халиско, Мексика). Выс...

Текила Messicano Alteno (Мессикано Альтено)

Количество напитков, которые предлагают известные мировые изготовители алкогольной продукции, поражает своим разнообразием и ассортиментом. Попробовать все их просто не реально, хотя наиболее известные марки и сорта спиртного экспортируются производителями во мн...

Текила Lokita (Локита)

Текила Локита, которую сотворила компания BBC Wines&Spirits, легко бросит вызов любому напитку. Это алкоголь со взрывным характером, сделанный из качественной голубой агавы. Напиток имеет прозрачный, бриллиантовый цвет, очень мягкий вкус и приятны...

Текила Ley.925 (Лей 925)

Это напиток ультра премиум-класса, позиционируемый столь же чистым, как и серебро наивысшей 925 пробы (отсюда название бренда). Серебром декорируется и этикетка бутылки. Напиток неоднократно отмечался Книгой рекордов Гиннеса за проданные по беспрецедентно высоким ценам о...

Текила Jose Cuervo (Хосе Куэрво)

Текила Хосе Куэрво — самая старинная и продаваемая марка текилы в мире. Эта компания производит 72 млн. литров алкогольной продукции в год. Хосе Куэрво производится в Мексике. Данная марка имеет особенный мягкий вкус, поэтому ее чаще всего рекомендуют н...

Текила Herradura (Эррадура)

Оригинальные алкогольные напитки от производителей с мировым именем, привлекают огромное количество гурманов, потому что известные компании всегда стараются поддерживать свой статус, сохраняя высокое качество изготовления и используя только натуральные ингредие...

Текила Espolon

Текила Espolon – марка текилы, которая полностью состоит из дистиллята плодов голубой агавы. Текила Espolon относится к напиткам премиального класса, обладает богатым и шелковистым вкусом, а также не менее богатым ароматом. Производство текилы Espolon сосредоточе...

Текила Don Julio (Дон Хулио)

Дон Хулио – элитная текила высшего-класса, которая производится в штате Халиско, в специальном месте для выращивания голубой агавы. Как и другие разновидности текилы, сначала она делалась в небольшом количестве, только для близких друзей сеньора Хулио ...

Текила Cazadores (Казадорес)

Мексиканские производители крепких спиртных напитков, всегда выделяются на фоне своих коллег изготовлением высококачественной текилы, потому что именно в этой стране произрастает огромное количество агавы, которая является основой для изготовления нап...

Текила Camino Real (Камино Реал)

Производство текилы – это настоящая визитная карточка мексиканских производителей, которые не перестают удивлять обширную армию своих поклонников, новыми оригинальными разновидностями этого напитка. Особенно промышленным производством текилы отличаетс...

Текила Azteca (Ацтека)

Azteca - текила, производимая в Мексике компанией Tequilera Newton e Hijos. Создателем оригинального рецепта является Энрике Гильермо Ньютон Александрес. Крепость данного напитка составляет 38 градусов, выпускается в объеме 0,75 литра. Для создания использу...

frullato.ru

Винный бутик Дижестив Нижний Новгород

МЕСКАЛЬ. ТЕКИЛА. СОТОЛ.  СПИРТЫ ИЗ АГАВЫ.

            Спирты из агавы сейчас  приобретают популярность. Мы хотели бы рассказать немого об этом все еще новом для нас мексиканском напитке, ответить на вопрос « как же распознать качественный продукт?» и «и в чем собственно разница между этими тремя продуктами, приготовленными из одного сырья?»

 

 Если про текилу слышали все, про мескаль – многие, то про сотол знают единицы. Для тех кому это интересно - все по порядку:

  Текила – это мескаль, но не весь мескаль – текила, (также как Коньяк – это бренди, но не весь бренди это Коньяк).  Мескаль – это крепкий национальный напиток Мексики.

  Так было во все времена – где что росло, из того и делали крепкие алкогольные напитки. Многие считают, что текилу делают из кактусов. На самом деле этот напиток изготавливают из сока агавы. Её на территории Мексики  растёт около 140 видов.  По-научному, агава это СУККУЛЕНТ, растение с мясистыми и толстыми листьями или стеблями, предназначенными для хранения запасов воды. Для производства идет только сердцевина взрослого растения (причём не ранее 8-ми летнего возраста, а ведь зерно для виски и вино для коньяка можно получать каждый год, а здесь 1 раз в 8 лет …). Но если для производства мескаля идёт множество видов агавы, то для изготовления текилы только один вид – голубая агава, произрастающий в штате Халиско (Jalisco) и только там. Это регламентируется NOM (официальный стандарт) и контролирует это CRT (совет по надзору за производством текилы).

      На высококачественной текиле присутствует надпись: «TEQUILA 100% pure de agave NOM-1102CRT» обязательна (1102 –номер предприятия по гос.реестру, как пример).

    Технология (кратко): Из сердцевины отжимают сок (7 кг серцевины – 1л 100% агавы) + вода + дрожжи => брожение => спиртосодержащая «пивная» масса. Далее двойная дистилляция (перегонка) в медных алямбиках (аналогичные применяют при производстве коньяка) и вот ОНА – 100%-я ТЕКИЛА.

     Высококачественная текила разливается неразбавленной. В ней лишь  понижают крепость до разрешенных 38-45%. В этом случае производитель обязательно сделает на этикетке надпись «100% pure de agave». Это для избранных … А для массового потребления её разбавляют спиртовой водой наполовину (обычно применяют дешевый ром). Из этой категории все Gold (или Joven abocado) и Silver. Кстати их отличие только в том, что в первую добавлено  малое количество спиртовой  карамели (жженого тростникового сахара) только для цвета ...

      Выдержка. Если  сразу  разливать в бутылки - это текила BLANСO. Выдержка до года в бочке рождает текилу REPOSADO.  Выдержка от 1 до 3 лет - текила ANEJО . Есть ещё RESERVA – это созревание более 8 лет. Однако считается, что более 5 лет выдерживать не следует, т.к. дубовый привкус начинает преобладать над ароматом текилы – продуктом нежным, хрупким. Тем более из-за высокой температуры, созревание спиртов в Мексике происходит быстрее, чем, например, виски в Шотландии.  

        Чтобы продавать в мире и другой мескаль, в 40-х годах прошлого столетия придумали удачный маркетинговый шаг – класть в бутылку червяка (назв. Гузано). Он живёт и питается на листьях и в сердцевине растения . А потом растение мстит – текила убивает червяка… Но это лишь красивая история. На самом деле червяков, участь которых решена, выращивают отдельно (чтоб пестицидов не наелись…), потом год (!) вымачивают в алкоголе, лишь потом в бутылку… Так что некоторые их просто вынимают и съедают, ведь остается лишь протеин и алкоголь. Существует и другое объяснение наличие червяка в бутылке. В те времена, когда не было спиртометров,  в спирт кидали гусеницу, чтобы проверить «доброту» спирта. - если червяк не разлагается , то крепость  напитка близка к 40%.

         А ведь часто на бутылке с Mezcal, красуется надпись 100% agava. Это правда, только это не текила, да и сорт агавы другой. Ведь и требования для его производства более щадящие, чем для производства текилы. Важно заметить, что вкус мескаля отличается от традиционного вкуса текилы — он имеет дымный привкус. По исторически сложившейся технологии, сердцевины агавы выдерживают некоторое время в ямах  на горячих углях после костра. Растение пропитывается дымом, который потом ощущается во вкусе напитка.

       Если мекаль производят по всей территории Мексики, а текилу производят в штате Халиско, то в районе Чихуахуа на севере страны производят вариант дистиллята под названием сотол. Особый местный сорт агавы, привыкший к холодному климату высокогорья, дает дистиллят со своеобразным землистым привкусом. В магазинах можно встретить только один бренд сотола Асиенда де Чихуахуа (не путать с породой самой маленькой собаки, хотя они с сотолом и «земляки»).

    Способ употребления:  Согласитесь, что облизывание солёных рук –  не очень эстетично… Это чисто «клубная» мода. Потом, смесью соль + лимон можно замаскировать любое плохое качество спирта, для чего собственно это и было придумано во времена первых завоевателей Америки, которым приходилось гнать спирт из того сырья, что росло на новом континенте.  А ввиду отсутствия технологии перегонки именно этого сырья - агавы, качество первых спиртов оставляло желать лучшего.   Если пить любой напиток с солью и лимоном, то в принципе, нет разницы что пить, потому что ощущать Вы будете только соль и лимон. 
 

      А наша задача – получить удовольствие от хорошего продукта, от медленного, вдумчивого потребления. Сами мексиканцы
пропагандируют свои крепкие национальные напитки запивать Сангритой – смесью  концентрированного грейпфрутового и апельсинового сока с солью и перцем  Чили …

       Текила может или нравится, или  не нравится, но равнодушных к ней встретишь редко. Значит, у нее есть характер, который пускай не всем и подходит. Тем лучше для тех кто от потребления хорошей текилы получает истинное удовольствие …

dijestif.ru

Сообщества › Мальчики и Девочки › Блог › Расшифровка серий “блатных” автомобильных номеров

ЕКХ99 – автомобили ФСО. Серия пришла на смену ЕКХ77. Во время саммита в Санкт-Петербурге ФСО повесила на свои машины серию ЕКХ177. Сейчас она лежит на складе.
ЕКХ97 – автомобили ФСО и других ведомств с соответствующим иммунитетом.
ХКХ77 – часть серии у ФСБ, часть с большим успехом была продана.
АМР97 – серия, которой заменили флаговые номера (за исключением АААФЛ). Появилась после отмены особых номеров с триколором. Восьмая сотня (а7ххмр97) – ФСБ. Первые два десятка – правительство, третий десяток – Администрация президента (в частности бывшие ВААФЛ). Серия АААФЛ, которая ФСОшная и висела на автомобилях первых лиц государства и их сопровождающих, была заменена кучей обычных номеров в 177-м регионе. Здесь и ТРК177, ХРК177, ООТ177, Глава ФСО повесил себе ЕКХ99.
АОО77, ВОО77, МОО77, СОО77 – автомобили автобаз автохозяйства УД Президента. Если машина с маяком, то это фельды, а так никаких преимуществ на дороге у машин с такими номерами не было и нет.
КОО77 – часть и до этого была у Конституционного суда, а после отмены “флагов”, номера этой серии повесили вместо ААКФЛ на машины без маяков.
АКР177, ВКР177, ЕКР177, ККР177 – номера, которыми заменили большое количество машин, раньше ездивших на синьке. АКР177 и ВКР177 – вроде все ушли на замену, по поводу остальных серий есть мнение, что часть перепала частникам.
ЕРЕ177 – около 300 номеров ушло в ГосДуму на замену “флаговых”
*МР77. Здесь все сложнее. После введения “синьки” МВД начало распродажу номеров АМР77, ВМР77, КМР77, ММР77, ОМР77, ТМР77 (вообще эта серия для космонавтов), УМР77. Однако часть машин (в частности на АМР77, КМР77 и ММР77) остались в подведомственном подчинении. Есть у МВД, ФСБ. Но даже если эта машина на частнике, то обычно сильно аргументирован (предписание, “звонок другу”, демонстрация фейса, после которой ИДПС берет под козырек).
РМР77 – Министерство Юстиции. ФСИН, прокуратура и пр.
АМО77 – практически все автомобили принадлежат мэрии Москвы
НАА99, ТАА99, САА99, ХАА99 – “закрытые” в базах машины (ПОПИЗ – по письменному запросу). Почти все – у транспорта принадлежащего ФСБ, различным НИИ и “почтовым ящикам”. Есть и у крутых частников. Также есть мнение, что часть номеров ушла людям, проходящим по программе защиты свидетелей. Чаще всего без всяких маяков ездят, а встретить их можно на самых разных авто: от S600 до ржавой “шестерки”.
Видишь на дороге мигалку, которую все должны пропускать? Знай, кто там сидит:
ААА – Администрация Президента, частные лица имеющие блат в ГИБДД
АММ – полиция, частные лица
АМО – мэрия Москвы, частные лица
АМР – правительство, частные лица
АОО – управделами Президента
ВМР – правительство, частные лица, банки
ВОО – управделами Президента
ЕЕЕ – частные лица, имеющие блат в ГИБДД
ЕКХ (еду как хочу) – Федеральная служба охраны, ФСБ
ЕРЕ (Единая Россия едет) – Государственная Дума
ККК – частные лица, имеющие блат в ГИБДД
ККХ – ФСБ, ФСО…
КММ – пожарные, частные лица имеющие блат в ГИБДД
КМР – правительство, частные лица имеющие блат в ГИБДД
КОО – Конституционный суд, управделами Президента, частные лица, имеющие блат в ГИБДД
МММ – полиция, частные лица, имеющие блат в ГИБДД
ММР – правительство, частные лица, имеющие блат в ГИБДД, ФСБ, банки
МОО – управделами Президента
ННН – частные лица имеющие блат в ГИБДД
ОМР – правительство, частные лица, имеющие блат в ГИБДД, банки
ООО – частные лица, имеющие блат в ГИБДД, ФСБ
РМР – Министерство юстиции
САС – ФСБ, МВД, частные лица, имеющие блат в ГИБДД
СММ – полиция, частные лица, имеющие блат в ГИБДД
СОО – управделами Президента, Совет Федерации
ССС – ФСО, ФСБ, правительство, частные лица имеющие блат в ГИБДД
ТМР – правительство, частные лица имеющие блат в ГИБДД
УМР – правительст

www.drive2.ru

Текила - Виды текилы, Как пить текилу, коктейли с текилой

Каждый путешественник, которому хотя бы один раз довелось побывать в штате Халиско, расположенном на западе Мексики, был крайне потрясен безграничными плантациями высоких островерхих светло зеленых «кактусов». Если присмотреться повнимательнее, то «кактусы» оказываются травянистыми растениями – агавами. Дело в том, что сердцевина агавы служит сырьем для известного во всем мире алкогольного напитка под названием «текила».

Между прочим, самым распространенным хмельным напитком в доколумбовый период в южных районах американского континента являлся перебродивший сок агавы. Технология сбора сырья для этого напитка напоминает привычный для европейцев сбор березового сока. В толстых листьях агавы производили глубокий надрез, из него начинал вытекать сок. По аккуратно вставленному в надрез желобку сок вливался в изготовленный из высушенной тыквы сосуд (гуиро). Собранный сок сливали в деревянные бочки и оставляли бродить. Готовый напиток был, по современным меркам, слабоалкогольным, мутно-сизого цвета со слегка кисловатым фруктовым вкусом. Современные мексиканцы, которые употребляют изготовленный по старинным рецептам напиток, называют его мексиканской виагрой из-за большой питательности и огромного количества различных витаминов.

Трудно сказать, смогли бы коренные обитатели Латинской Америки превратить слабоалкогольный напиток во что-то более крепкое, если бы не испанские конкистадоры. Скорее всего, именно они рассказали аборигенам о процессе превращения легких алкогольных напитков в крепкие. Сок, который уже перебродил, перегоняли, получая горячительный алкогольный напиток – vino mescal. В 16 веке производство мескаля было перенесено в город Tequila, название которого было взято для знаменитого напитка Текила. Вид Голубая агава (Agave tequilana) стал наиболее подходящим сырьем для производства текилы.

Все сорта текилы можно разделить на 2 категории: текила премиум (100% агавы) и текила смешанная (mixto). Если для производства более дешевой текилы mixto может использоваться минимум 51% дистиллята из голубой агавы, а остальные 49% из тростникового сахара, то для текилы премиум, как можно догадаться, должна использоваться только голубая агава. На бутылке будет написано Tequila 100% puro de agave или Tequila 100% de agave. В случае смешанной текилы на бутылке будет написано просто Tequila.

Качество текилы контролируется на государственном уровне. В Мексике право называться текилой имеет только алкогольная продукция, произведенная в провинции Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Тамаулипас и Наярит, сырьем для которого является голубая агава, и также установлены три вида этого алкогольного напитка: Blanco, Reposado, Añejo.

Виды текилы

Tequila Blanco (еще называемая Silver, White) Так называется серебряная или plata текила, базовый вид, который практически не выдерживается после дистилляции и сразу разливается по бутылкам. Может также храниться в бочках из нержавеющей стали или выдерживаться в бочках менее 60 дней.

Tequila Reposado В переводе с испанского языка означает «отдохнувшая», которая выдерживается в деревянных бочках от 2 месяцев до года. Текила приобретает золотой оттенок, ко вкусу агавы добавляются нотки дуба. В некоторые сорта может добавляться для цвета карамель.

Tequila Añejo Выдерживается в бочках от 1 года до 3 лет, имеет более темный янтарный оттенок и своим вкусом и богатым ароматом напоминает коньяки самых дорогих марок. Наилучший и самый дорогой вид текилы. Существует также «экстра выдержанная» текила — Extra Añejo. Ее выдержка тянется более 3 лет, у некоторых марок 8 – 10 лет. Одна из самых «выдержаных» марок – Sauza Tres Generaciones.

У нас широко известна Tequila Gold – это не отдельный вид текилы, она производится из Blanco добавлением карамели.

Как выращивают агаву для производства текилы

Агава, из которой изготовляют известный во всем мире напиток, – очень жизнестойкое и необычное растение. Agave tequilana высотой обычно достигает 1–2 метров, имеет коротенький стебель c 20–30 большими мясистыми листьями с острым шипом на конце. Листья собраны возле корня, обычно вырастают длиной до 2–4 метров, шириной почти 25 сантиметров и имеют по краям колючие зубчики. В возрасте 10–12 лет растение зацветает. Огромное, высотой до 9 метров, соцветие имеет от 15 до 35 кистей, на которых расцветает множество желто-зеленоватых воронкообразных цветов 8–10 сантиметров в диаметре. Опыление происходит ночью с помощью летучих мышей. После цветения растение отмирает, но от корня отрастает множество новых побегов. Неодомашненное растение может достигать в высоту больше четырех метров, а листья могут достигать почти пяти метров. Правда, на ухоженных растениях листья обрезают на расстоянии двух метров от ствола. За этим следят мачетеро, которые тяжелыми и длинными ножами обрубают части листка, если он имеет избыточную длину. Это нужно для того, чтобы посадить на определенной площади как можно больше растений.

Когда растение достигнет возраста 10–12 лет, и огромная сердцевина агавы будет похожа на громадный колючий ананас, на плантацию приезжают рабочие и забирают такие сердцевины на один из 20 заводов по производству текилы.

Мировая известность к текиле как алкогольному напитку пришла благодаря стараниям Сенобио Саузы. Имя Sauza в настоящее время носит один из самых старых заводов по производству хмельного напитка, который изготовляет текилу еще с 1873 г. Расположен он в городе Текила. Только несколько марок этого напитка смогли достичь качества, дающего право экспортировать продукцию за границу. Среди них «Сауза», «Куэрво» и несколько других. Чтобы подтвердить качество своей продукции, владельцы заводов обязательно указывают на этикетке каждой бутылки серийный номер предприятия.

Как пить текилу

Текила – зажигательный напиток молодежных тусовок. Способы, как пить текилу:

  1. Текила-бум. Подают текилу с тоником, пьющий накрывает рукой стакан с напитком и резко ударяет им об стол (чтобы вызвать бурление), после чего выпивает бурлящий напиток залпом.
  2. Стаканчик наполняют текилой, ставят рядом блюдце с солью и долькой лайма. Пьющий насыпает в углубление у большого пальца с тыльной стороны ладони немного соли, выжимает на нее немного сока, слизывает соль с соком, выпивает залпом текилу и закусывает лаймом. Лайм можно заменить лимоном.
  3. Разрезают пополам лимон, мякоть удаляют, а донце сплющивают. Края полученного «стаканчика» окунают в соль и наполняют его текилой со льдом. Пришедшие на вечеринку гости пьют из такой посуды у порога.
  4. С текилой можно сделать знаменитые коктейли «Маргарита», «Текила санрайз».

Вышеперечисленные способы питья текилы, как правило используются с относительно недорогими сортами текилы. Истинные ценители утверждают, что смешивание вкуса текилы дорогих сортов с солью и лаймом – грех. Считается, что хорошая 100% текила не нуждается в дополнениях и пить ее нужно маленькими глотками в неразбавленном виде, смакуя, чтобы насладиться полнотой аромата и вкуса.

Текила пьется умеренно охлажденной до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике считают, что текила идеально подходит к национальному блюду гуакамоле.

 

Tequila Camino Blanco

Объем: 0,75л

Крепость: 40%

Tequila Camino Gold

Объем: 0,75л

Крепость: 40%

Tequila Reposado Jose Quervo Especial

Объем: 0,7л

Крепость: 38%

Tequila Sauza Añejo Conmemorativo

Объем: 0,7л

Крепость: 40%

nashrecept.com

Паленая текила Ольмека - как определить? + видео

1 Немного о текиле Olmeca

Текила является традиционным мексиканским алкогольным напитком. Более того, изготавливаться продукт может только в этой стране, что утверждено на законодательном уровне. Объясняется это тем, что для получения текилы используются определенные сорта голубой агавы, которые произрастают только в Мексике.

Бутылка с текилой Ольмека Голд

Рекомендуем ознакомиться

Самой популярной текилой является Olmeca, что было признано в 2003 году Международным институтом дегустации вин и спиртных напитков. Ольмека занимает ведущее место среди прочих торговых марок, в каждом баре клиенту предлагают ассортимент этой текилы.

И чтобы не нарваться на подделку, следует знать немного истории этого знаменитого и уникального продукта.

2 Разновидности напитка

Производство текилы Olmeca регламентировано специальным государственным стандартом NOM-006-SCF1-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification. Соответствие всем требованиям и обеспечивает получение качественного оригинального напитка. Вся прочая продукция считается подделкой.

Согласно стандарту, текила Ольмека делится на следующие виды и сорта:

  1. По чистоте состава различают premium и mixto. Различить напитки можно по объему дистиллята. Сорт премиум исключает наличие в нем различных примесей. Поэтому на этикетке имеется надпись 100% blue agava. И различается такой продукт только на территории Мексики. Если же брать смешанный вид, то в нем могут содержаться тростниковый сахар, кукурузный сироп, спирт. При этом сок агавы должен составлять не менее 51% от всего объема.
  2. По рецептуре. Различают три типа текилы: Olmeca, Olmeca Altos, Olmeca Tezon. Самым недорогим видом считается Olmeca. В линейке также есть простая Olmeca Blanco и Olmeca Extra, которая выдерживается в дубовых бочках в течение 18 месяцев. Для любителей эксклюзивных напитков предусмотрены Olmeca Altos с ароматом цитруса и ванили и Olmeca Tezon с ароматом цитруса. Такая текила выдерживается как минимум 8 месяцев, каждая бутылка идет под своим персональным номером, который заверяется личной подписью мастера.
  3. По степени выдержки. Различают Blanco, Joven, Reposado, Anejo, Extra Anejo. На первой ступени находится Blanco, которая разливается сразу после выгонки либо выдерживается не более 2 месяцев. Без выдержки разливается Joven. Отличительная черта такого напитка - это добавка карамели, придающая особый вкус и аромат. Следующую ступень занимает Reposado. Напиток выдерживается от 2 до 12 месяцев, имеет нежный золотистый цвет. К благородным напиткам премиум-класса относят Anejo. Напиток выдерживается в дубовых бочках примерно 3 года. За время выдержки он приобретает янтарный цвет. И самую высшую ступень занимает текила Extra Anejo, которая выдерживается в бочках свыше 3 лет. Это самый дорогой сорт Olmeca.

3 Как определить подлинность?

К сожалению, зачастую подделку можно обнаружить только после того, как бутылка уже открыта. Особенно если человек ранее не сталкивался с покупкой данного напитка. Чтобы снизить риск такой покупки, необходимо предварительно изучить бутылку.

Следует знать, что текилой может называться только тот напиток, который произведен из особого сорта голубой агавы. Произрастает такое растение только в пяти штатах Мексики - в Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Найярит и Тамаулипас. Если указано другое место изготовления напитка, то это однозначно подделка продукта.

Текила Ольмека

Следующая особенность - это индивидуальный номер каждого предприятия. Лишь ограниченному количеству предприятий в стране разрешен выпуск текилы Olmeca. Каждая компания имеет свой идентификационный номер NOM, который указывается на этикетке.

Чтобы отличить оригинал от фальсификата, следует знать и особенности тары.

Настоящий напиток разливается в бутылку квадратного сечения, имеющую рифления до горлышка. На гранях емкости имеются ольмекские иероглифы, которые напоминают о древнем народе и его традициях. Пробка в текиле премиум-класса имеет гладкий край. Напиток заливается в емкость до середины горлышка.

Далее следует перейти к изучению этикетки. На нее обязательно должны быть нанесены идентификационный номер NOM и личная подпись мастера, название штата, в котором была произведена текила (один из пяти вышеперечисленных штатов). Должна быть указана крепость напитка (35-55°), степень выдержки текилы и процент содержания натурального сока голубой агавы. Штрих-код на этикетке также должен быть правильным.

На цвет напитка тоже следует обратить внимание. Чем больше выдержка, тем темнее текила. Поэтому если на этикетке написано Extra Anejo, а в самой бутылке плещется жидкость светло-коричневого оттенка, то ни в коем случае не стоит брать такой продукт.

Есть еще одна особенность, на которую обязательно нужно обратить внимание, - это стоимость алкогольного напитка. Оригинал текилы Olmeca не может стоить дешево, особенно если это премиум-сорта. В среднем стоимость одной бутылки составляет 40 долларов.

Если при покупке обнаружена хотя бы одна неточность, несоответствие заданным критериям, то следует задуматься, стоит ли покупать. Вряд ли такой напиток будет оригинальным и тем более качественным. Поэтому не следует покупать текилу, которая вызывает сомнения.

И еще один совет: следует покупать товар в проверенных магазинах, а не в непонятных забегаловках. Обязательно должна быть возможность изучить продукт, прочитать информацию на этикетке. Если такой возможности не предоставляют, то вновь следует задуматься и не покупать продукт.

Учитывая все эти советы, удастся избежать покупки некачественного товара. Это позволит исключить риск отравления и неоправданных затрат.

nalivali.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
СайдбарКомментарии (0)