Перейти к контенту

Рулевые наконечники и рулевые тяги – Opel Astra ✈️ › Бортжурнал › Рулевые наконечники и рулевые тяги — покойтесь с миром.

Замена рулевой тяги и наконечника рулевой тяги — Opel Astra, 1.6 л., 2008 года на DRIVE2

Начинаю потихоньку исправление последствий аварии.
Взялся за те дефекты, что мешают мне доехать до сервиса своим ходом (не хочется выкладывать за услуги эвакуатора кругленькую сумму).

Так как слева погнуло рулевую тягу, то руль был повернут почти на 90 градусов, колеса стояли в разные стороны, и больше 30 км/ч ехать на такой машине было страшновато. Решение одно — надо менять тягу.

Полный размер

Гнутая рулевая тяга

Для замены купил следующий комплект:
1. Рулевая тяга для рейки фирмы TRW Lemforder 2772501
2. Пыльник рулевой тяги Lemforder 3465601
3. Наконечник рулевой тяги левый TRW JTE1028

Потом уже подумал, что тягу логичнее было взять тоже TRW, так как она чуть подешевле и с ней в комплекте идет пыльник с хомутами и резиновое колечко для рейки.

Прочитав в других бортжурналах о процессе замены, решил, что смогу справиться сам, и приступил к замене. Машину поднял на подставки и делал все лежа на земле, поэтому было немножко неудобно работать. Если есть в наличии необходимый инструмент и подходящие условия, то, мне кажется дело минут на 10.

Опишу, какие возникли трудности при замене:
1. Не удалось открутить полностью гайку пальца рулевого наконечника, так как она дошла до конца резьбы и стала вращаться вместе с пальцем, а зафиксировать его нечем. Пришлось отпилить его ножовкой вместе с гайкой. Даже съемник не понадобился. Позже до меня дошло, что надо было вдавить этот самый палец в поворотный кулак, тогда бы он не прокручивался. Когда закручивал новый так и делал, прижал его гаечным ключом, один его конец упер в амортизатор, а на другой давил ногой, как на рычаг.
2. Открутить тягу от рейки тоже оказалось дело не из простых, так как очень мало места для того чтобы просунуть два ключа между подрамником и рычагом подвески. В итоге кое-как открутил тягу газовым ключом №1, ухватившись им за корпус шарнира, а рейку фиксировал рожковым ключом на 22. У новой тяги на шарнире граненая часть чуть шире, чем у той, что стояла, поэтому закручивал уже ключом на 36. Резьбу шарнира смазал синим фиксатором для резьбовых соединений.

Результат работы

После замены руль стоял все равно немного набок, так как по гнутой тяге сложно было восстановить ее длину. Поэтому съездил в сервис, где выставили на стенде схождение. Стало все отлично.
Также выяснилось, что левое колесо завалило по вертикали, и оно стало как бы домиком. Сказали, что под замену поворотный кулак. Странно как его могло погнуть, металл толстенный вроде.

Запчасти: 2500 р.
Работы: 1200 р за регулировку схождения.

www.drive2.ru

Замена наконечников рулевых тяг — Opel Astra, 1.6 л., 1999 года на DRIVE2

Приветствую Вас, уважаемые одноклубники!
В этот раз предлагаю Вашему вниманию краткий отчет по замене наконечников рулевых тяг. Взбрело мне в голову для получения опыта заменить наконечники, потому что 47500 км. назад, когда я совсем не имел навыков в обслуживании автомобиля своими руками, мастер-ходовик вынес вердикт левой рулевой тяге и наконечнику. Соответственно правая тяга с наконечником неизвестно когда менялись. Но подумав, я принял решение что буду менять обе тяги и оба наконечника с пыльниками.
Наконечники — Moog

Рулевые тяги — TRW для рулевого механизма Delphi
Пыльники — Lemforder
Но когда я добрался до рулевых тяг, выяснилось что они не имеют люфта, пыльники тоже нормальные. Помощники убедили меня не трогать тяги, а новые оставить про запас и заменить только наконечники.
Наконечники конечно были подгулявшие, особенно левый (который был заменен 47500 кми. назад, он был от Ruville), а вот правый оказался более стойкий, и мог бы еще походить (наконечник от Swag, пробег с ним не известен).
Вот собственно и всё предисловие, через пару дней поеду регулировать схождение.
Последовательность процесса фотографирования к сожалению не выдержал, то руки грязные, то помощники нервы мотали и "гавкали" под руки грязные.
Прошу Вас к обозрению!
P.S. спустя 2 года (20000 км.) я обнаружил разрывы обеих пыльников. Сколько я сними проездил я не знаю. В данной связи наконечники пойдут под замену.

Снимаем колесо, ставим автомобиль на подпорки, и выворачиваем рулевое колесо так, чтобы нужная нам тяга оказалась выдвинутой в нашу сторону. В мануале сказано что правый и левый наконечники отличаются друг от друга по конструкции, — правый помечен литерой R и имеет правую резьбу, левый помечен литерой L и имеет левую резьбу, но в моем случае наконечники оказались для обоих сторон. <img src=

Отверстие посадочного места пальца наконечника на поворотном кулаке желательно очистить.

Вот старый наконечник.

А вот это полный набор который планировался на смену старым деталям.

Наконечник на своем месте. Фиксируем его контрагайкой. Ставим обратно колесо. И радуемся (у кого как) полному или частичному отсутствию стуков в подвеске.

www.drive2.ru

Замена рулевых наконечников и рулевых тяг — Subaru Forester, 2.0 л., 2001 года на DRIVE2

В конце прошлой недели заменил рулевые наконечники и тяги.
Действовали по старой схеме — свободный вечер, теплый гараж, пару друзей-помощников.

Поддомкрачиваем колесо и снимаем его. Откручиваем гайку на рулевом наконечнике и при помощи молотка выбиваем его.


Откручиваем наконечник и гайку на тяге. После, ослабив хомуты, снимаем пыльник.
Чтобы снять рулевую тягу требуется специальный съёмник (если нет такового, то его можно заменить газовым ключом).
У нас он был, вот только забыл его сфотографировать…Зато пошарив в инете нашел, вроде он.

Съемник для замены рулевой тяги и рулевого наконечника STAB AT04655


Накидываем на тягу и откручиваем.


Вообще при диагностике, мне сказали поменять только рулевой наконечник, но я решил поменять все сразу, чтобы мало ли что не лезть туда снова через пару месяцев.
И я не прогадал =) У снятых тяг был уже ощутимый люфт и стук.

Перед установкой новой тяги, приложили ее к снятой старой и сделали пометку по старому следу на новой тяге. Это нужно для того, чтобы закрутить ее до метки и нормально доехать до развальщика.
Сборка осуществляется в обратной последовательности.




В воскресенье съездил на сход-развал и теперь я довольный как слон — в подвеске теперь ничего не грем

www.drive2.ru

Замена рулевых наконечников своими руками • DRIVER'S TALK

Содержание статьи:

Всем привет. Сегодня я покажу вам, как заменить рулевые наконечники.

Первым делом необходимо убедиться, что точно стучат рулевые наконечники, а не что-либо другое.

Как проверить рулевые наконечники?

Первый способ — помощник садится за руль, вращает рулем вправо и влево.

А вы в этот момент залазите под машину и из-под машины смотрите, есть ли люфты на рулевых наконечниках.

Если помощника нет, можно самостоятельно залезть под машину и подергать все рулевые наконечники, тяги — всё, что можно.

Если люфт рулевого наконечника уже значительный, то не заметить его будет невозможно.

Посмотрите, как у меня болтается рулевой наконечник. Видно, что он разбит и очень сильно болтается.

На ходу в салон автомобиля от него доносится сильный грохот.

Если у вас нет ни ямы, ни помощника, то и это не беда.

Рулевой наконечник можно проверить, просто подняв домкратом переднее колесо и пошатав его со стороны в сторону.

Находящееся на весу колесо берем двумя руками и толкаем сначала одной рукой, потом другой. Такими движениями проверяем люфт.

Как видно, здесь люфт огромный, вы его видели также с ямы. Если сильно болтать, то даже слышно постукивание рулевого наконечника.

После того, как вы обнаружили люфт, снимаем колесо и добираемся до самого наконечника.

Необходимо выяснить, какой конкретно тип наконечника установлен на вашем автомобиле, так как бывает два типа рулевых наконечников на автомобиле Chevrolet Aveo в кузове т250.

После демонтажа колеса хорошо видно, как болтается рулевой наконечник. Люфт уже довольно значительный, а это значит, что его нужно срочно менять.

Ездить с таким наконечником нельзя, потому что его может даже оторвать. Если вы резко попадете в яму, колесо дернет и от удара может отвалиться шар рулевого наконечника.

Именно поэтому нельзя никогда долго ездить и сильно разбивать рулевые наконечники. Услышали что-то загремело — сразу же едьте, проверяйте, где что гремит.

Чтобы после замены рулевого наконечника не возникло проблем со схождением и развалом — развала здесь, кстати, нет.

Он заводской и не регулируется, а схождение регулируется с помощью все того же рулевого наконечника и рулевой тяги — берём рулетку и отмеряем от какой-то неподвижной части.

В данном случае я меряю от хомута пыльника до центра болта, можно до края болта, как удобно, я отмеряю по краешку болта с этой стороны.

Здесь у меня получается 25 см и 8 мм. Записываю это значение, чтобы не забыть, и снимаю рулевой наконечник.

Некоторые ремонтники советуют считать обороты резьбы – на сколько оборотов открутился сам наконечник.

Но вы сами понимаете, что наконечники всегда покупаются непонятной фирмы, непонятно, кто и где их делал, для какого автомобиля.

В данном случае вы можете видеть на этом рулевом наконечнике букву L. Это значит, что этот рулевой наконечник устанавливался на каком-то автомобиле с левой стороны.

Но он подходит на Chevrolet Aveo и здесь устанавливается с правой стороны, поэтому, я считаю, что длина самого наконечника — от болта до его края резьбы — может быть разной.

И если вы на старом наконечнике посчитаете, сколько раз вы открутили, то на новом наконечнике всё может не совпасть.

Вы можете закрутить, правильно посчитать, сколько витков, а на самом деле схождение-развал разойдется, и вы не сможете нормально ездить.

Головкой на 19 откручиваем гайку рулевого наконечника.

Палец рулевого наконечника начал проворачиваться, теперь его нет возможности откручивать, так как снизу не за что взяться, чтобы придержать сам болт рулевого наконечника.

Существует три варианта выхода из сложившейся ситуации

Первый вариант — срезать болгаркой гайку.

Второй — подставить под сам наконечник второй домкрат и прижать палец рулевого наконечника к поворотному кулаку.

Так как он конусный, он зажмется и можно будет дальше выкрутить гайку.

Если же у вас нет ни болгарки, ни второго домкрата, можно подставить пенёк или какую-то подставку под рулевой наконечник и немного опустить домкрат, на котором стоит в данный момент машина.

Так как у меня есть второй домкрат, я им воспользуюсь, попробую прижать немного палец рулевого наконечника к поворотному кулаку и открутить гайку.

Сильно поднимать машину не стоит. Немного вжимается пружина и этого будет достаточно, чтобы гайка открутилась.

Если гайка всё равно не откручивается, можно попробовать нагреть ее с помощью портативной газовой горелки.

В моём случае гайка не поддается, болт прокручивается внутри самого наконечника. Придётся воспользоваться болгаркой.

Вообще, во время ремонта подвески у вас всегда должна быть под рукой болгарка, потому как очень часто многие болты или проворачиваются, или не откручивается.

Разрезать гайку с болтом следует вдоль, так как если придётся ещё воспользоваться съемником для выпрессовывания самого наконечника, то нам понадобится остаток болта.

Если же мы срежем под гайкой, то уже некуда будет давить самим съемником.

Дальше нужно открутить контргайку, которой зажата сама рулевая тяга. Гайка находится в конце рулевой тяги. Её можно открутить рожковым ключом.

Откручивается она по часовой стрелке, достаточно ее совсем немного ослабить.

Контргайка открутилась, теперь выбиваем болт рулевого наконечника, его можно выбить молотком, немного по нему стукнув.

Если не идёт, то стучать больше нельзя, так как шляпа у него станет плоской и в дальнейшем просто не пролезет в отверстие, придётся также болгаркой срезать.

Для того чтобы без проблем демонтировать рулевой наконечник, существует съёмник, который одевается на поворотный кулак.

В нём есть болт, он давит на болт самого рулевого наконечника. Закручиваем болт на съемнике и, таким образом, выдавливаем рулевой наконечник.

Как видно, рулевой наконечник вышел очень легко, осталось его только выкрутить. Он выкручивается от руки с рулевой тяги без проблем.

Теперь мы можем определить, какой рулевой наконечник нам нужен.

Отправляемся в магазин и покупаем два рулевых наконечника. Почему два?

Потому что они одинаковые, ехали по одной и той же дороге, работали в одних и тех же условиях и ресурс у них одинаковый.

Если застучал один наконечник, то второй или застучит в ближайшее время, или уже стучит, именно поэтому покупаем сразу два — левый и правый.

Они друг от друга отличаются. Рулевой наконечник с завода продаётся уже заполненный какой-то консистентной смазкой.

Но, как правило, ее туда кладут очень мало, поэтому я всегда добавляю собственной смазки. Пусть лучше будет много смазки, чем он очень быстро умрет.

В пыльник рулевого наконечника я добавлю мазку, которая используется для рулевых реек. Также ею можно смазывать подшипники.

Думаю, ничего страшного не будет, если я ее добавлю в пыльник рулевого наконечника.

Чтобы задавить ее в пыльник рулевого наконечника, выдавлю в шприц немного этой смазки, она имеет ядовито-зелёный цвет.

Так как пыльник на этих рулевых наконечниках не снимается, просто приподнимаю его немного вверх, чтобы появилось какое-то пространство, и шприцом задавливаю внутрь смазку.

Для удобства можно пассатижами немного приплюснуть носик шприца, таким образом, он будет легко входить под резинку.

Я добавил внутрь пыльника примерно 5 мл в этой смазки. Всё, наконечник можно устанавливать на свое место.

Предварительно немного смазав резьбу и конус, куда вставляется сам болт наконечника, чтобы потом не было никаких проблем с демонтажом.

Наращиваем наконечник на рулевую тягу. Собираем в обратной последовательности и обязательно проверяем длину, на которую у нас выступает рулевой наконечник.

Проверяю, насколько он выступает. По болту замерял, у меня было 25 см и 8 мм, сейчас же рулевой наконечник закрутился на 3 или 4 мм внутрь.

То есть я закрутил всего лишь до упорной гайки, так, как и тот был, но перекрутил. Отворачиваю один оборот и замеряю ещё раз.

Но, как видно, этого недостаточно, то есть нужно отвернуть ещё, наверно, два или три оборота. Теперь 25 и 8 мм по краю этой резьбы от хомута. Можно зажимать.

Вот, ребята, и считайте, сколько витков, сколько оборотов вы прокрутили, лучше всего замерять рулеткой от пыльника. Это будет уже точно.

Когда вы всё соберете обратно, вы точно отмеряете, на какую длину должен выступать наконечник и, таким образом.

Вам скорее всего не придется делать схождение-развал, можно будет ещё так поездить.

Чтобы зажать гайку рулевого наконечника, его необходимо немного поджать вверх. Таким образом, конус заклинится и не будет проворачиваться.

Вот и всё, осталось закрутить гайку и контргайку.

Во время затяжки контргайки рулевой наконечник необходимо придерживать вторым ключом за специальные грани.

Это делается для того, чтобы он не проворачивался и чтобы не раздавило пыльник. Надевается ключ на грани наконечника и затягивается сама гайка.

Всё готово. Вот так меняется рулевой наконечник.

На этом всё, до скорых встреч!

driverstalk.ru

Замена рулевых наконечников и тяг — Nissan Teana, 2.3 л., 2005 года на DRIVE2

Всем привет! После зимы был характерный глухой стук при прохождении мелких неровностей, решил искать проблему. Заехал на сервис, обрадовали ремонтом рейки, заменой рулевых тяг и наконечников… По части ремонта рейки, я усомнился, после того как мне сказали надо еще диски тормозные проточить, кьторые были в идеале, понял, что меня разводят.
Решил делать все сам. Купил рулевые наконечники QSTEN TRO 119, TRO 120 и рулевые тяги фирмы QSTEN TRI 146, два пыльника один оригинал 48204-5y026, другой заменитель практически по той же цене, так как не было второго в наличии пришлось взять заменитель.

Тяги и наконечники

Пыльники

Закупившись, приступил к замене. Машину лучше подкрепить дополнительно упорами, и чтоб была поблизости яма, мало ли тяги необходимо будет с усилием откручивать.
1. Снять колесо, и вы уведите наконечник, снимаем шплинт и следом откручиваем гайку наконечника.
2. И самое интересное, наконечник просто так не снять, необходимо его выпрессовывать с помощью съемника, так как не было съемника, выпрессовывал домкратом. Когда упретесь домкратом в наконечник, а именно его шпильку, упритесь в него домкратом, и поднимайте(то есть увеличиваете давление на наконечник) и стуком по наконечнику он выйдет, только не бейте по шпильке.

Домкрат вместо съеника

Рулевая тяга полностью разболтана

Сняв вся проверил рулевую рейку, биения и люфты отсутствовали… А на сервисе сказали люфты, потому и бьет)…

3. Снимаем пыльники.
4. Снимаем рулевые тяги с наконечниками в сборе, если есть фиксатор металлический на тяге его отверткой разогнуть и все.

В принципе ржавчина только на конце, не критично

5. Замеряем тяги и наконечники старые, и собираем по размеру новые, чтоб можно нормально ехать в сервис на развал схождение.

www.drive2.ru

Замена рулевой тяги и рулевых наконечников — Renault Scenic, 1.6 л., 2007 года на DRIVE2

Не так давно стоя на светофоре обратил внимание на то, что при движении руля в лево в право появился небольшой стук. Обратился на сервис-приговорили правый наконечник и левую рулевую тягу. 30 тысяч назад правую тягу поменяли поэтому её менять не стал, а вот левую тягу и оба наконечника решил заменить. Купил все от TRW потому как замененная в прошлый раз рулевая тяга 30 тык прошла без нареканий и остается в хорошем состоянии.
Описывать методу замены не имеет особого смысла так как в сети такого добра не меряно.

Осевой шарнир, рулевая тяга TRW JAR971

Наконечник поперечной рулевой тяги JTE1060 -левый, JTE1061-правый


Все выглядит добротно надуюсь внешний вид и качество одинаково хороши.
При снятии рулевой тяги столкнулся с проблемой — не смог открутить контр гайку. Приржавела намертво поэтому взял болгарку и спилил.
Специально для замены рулевой тяги прикупил вот такой съёмник

Съёмник


Редкое дерьмище. С большим трудом открутил старую тягу и с ещё большим затянул новую. Никогда такой съёмник не покупайте.
Старые тяга и наконечник вот с таким логотипом что за фирма не я знаю может кто то знает?

Логотип фирмы на тяге

Когда поехал на развал-схождение выяснилось, что отрегулировать получилось только со смещённым в лево рулем. Мастер сказал, что резьба в наконечнике закончилась. Пришлось отрезать 8 мм тяги что бы сделать все как нужно. Причина этой проблемы для меня не понятна потому как с обеих сторон стоят одинаковые запчасти и насколько мне известно с рейкой ни каких проблем до меня не было.
Ну вот как то как
Выяснил кто производитель — RST

RST

Цена вопроса: 1 388 грн Пробег: 152647 км

www.drive2.ru

Замена рулевых тяг и наконечников — Honda Civic, 1.8 л., 2008 года на DRIVE2

Осенью того года ездил в сервис где обслуживаю свое авто, обнаружили что есть люфт правой рулевой тяги, мужики посоветовали не менять, оставить до весны…ну вот и пришло время замены. Все запчасти были куплены в Экзисте а именно: рулевые наконечники 2 шт., рулевые тяги 2 шт., ну и всякая мелочь типа гаек, шплинтов, хомутов, пыльников, еще решил за одно поменять втулки стабилизатора поперечной устойчивости.






Еще был куплен рем комплект для рулевой рейки…

Приехал в сервис подняли на подъемнике начали разбирать…начали с левой стороны…сняли колеса, затем вытащили шплинт фиксирующие гайку наконечника, чтобы ни чего не сломать по брызгали WD-шкой, после нескольких минут ожиданий гайка отвернулась с легкостью далее один удар молотком по наконечнику и он вывалился из крепления, отвернули наконечник, замерили штангель-циркулем растояние до фиксирующей гайки чтобы новую поставить так же, а то можно не доехать до сход-развала приедешь а резины нету…))) сняли пыльник тяги, а она и повисла…вообще не держиться…

как сопля, ее поднимаешь а она опять вниз…))


открутили и ее, далее снимаем стопорную шайбу выглядит она как будто по ней камаз проехал…((
Перед установкой новых запчастей очищаем и продуваем всю грязь и старую смазку с рулевой рейки, ну и наносим новую, устанавливаем новое стопорное кольцо, далее тягу, сразу видно хорошая, держится двигается с усилием не то что старая…

вся в смазке…)


ну далее собираем все в обратном порядке… пыльник, с ним пришлось по возиться ни как не хотел одеваться, но через минут 10 сдался…))

накручиваем стопорную гайку и не забываем замерить растояние, далее наконечник и крепим последний гайкой и новый шплинт. Ну вот, с одной стороны и готово…

Ну описывать процесс замены с друго

www.drive2.ru

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СайдбарКомментарии (0)