Перейти к контенту

Пенится масло на сковороде – Почему растительное масло пенится

почему пенится масло при жарке



Почему пенится масло при жарке

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Что делать если подсолнечное масло сильно пенится? заданный автором Женя Необутов лучший ответ это поставить огонь пониже и не пережаривать масло (оно жарится, ку! ) ну если фритюр то нормально, а если там ченить типа омлета то плохо, хотя воще ето нормально онож жарится всетаки, там котлетки напремер или ченить типа картошечки, ето нормально, приглушить попробуйте закрыв крышкой сковаротку

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что делать если подсолнечное масло сильно пенится?

Ответ от Галина Анисимова[гуру]
Ваша мама покупает не рафинированное масло, потому оно и пенится. В этом случае на масло в сковородке насыпать соли чуть-чуть естественно, на лучше все же для жарки пользоваться РАФИНИРОВАННЫМ маслом, оно как и предназначено для этого.

Ответ от Ёаныч[гуру]
Дай почитать процитированное ниже маме и сам запомни.
Жарить можно только на топлёном масле. Топить лучше самим из хорошего сливочного масла (вероятно придётся попробовать несколько марок) , это не сложно. Плюс нам сейчас под видом подсолнечного/оливкового масла продают такую техническую дрянь, что и в салат страшно класть (берите что попроще и что делается поближе) .

"Подсолнечное масло для жарки и прочие РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖАРЕНЫЕ жиры - ДОЛЖНЫ быть ПОЛНОСТЬЮ исключены из нашего рациона.
Резкий рост онкологии пошёл именно с того момента, как в пищу начали
массово входить полиненасыщенные ЛЕГКОПЛАВКИЕ жиры. А именно — начали
повсеместно жрать и жарить на растительном масле. Растительные масла и
их термообработка, а так же курица - вредные для здоровья продукты.
Куриный жир также не полезен, курица - птица с быстрым, чуждым
человеческому метаболизмом.
Жареное растительное масло устраивает телу дисбаланс простагландинов. А хорошо прожаренное — вообще рвёт клеточные мембраны и канцерогенно само по себе.. "

Ответ от Wild Fox[активный]
тише огонь


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Как проверить качество сливочного масла

Сливочное масло уже давно стало неотъемлемым продуктом на нашей кухне. С его помощью можно сделать вкусную кашу, блинчики и даже суп.

Сейчас в каждом большом супермаркете и даже маленьком продаются разные виды сливочного масла. На первый взгляд можно не заметить никаких различий между ними. Все этикетки имеют надпись сливочное масло, но тогда почему существует разница в цене?

Имейте ввиду, многие из тех сливочных масел, которые встречают на полках магазинов, делаются недобросовестными производителями. А это значит, что масло производят из молока низкого качества, а иногда без соблюдения санитарных норм. Также часто производители могут использовать слишком большое количество пальмовых жиров, плохую сыворотку для масла. Все это производители делают для снижения себестоимости товара, потому что производить качественно масло в нашей стране довольно накладно для кошелька. Так, если вы увидели качественное сливочное масло, которое стоит, не слишком дорого, скорее всего, оно произведено не в вашей местности.

А как вообще узнать качественное ли сливочное масло вы купили?

Попробуем это узнать в домашних условиях. Итак, для начала необходимо посмотреть на цвет масла, его подделывают чаще всего. Многие люди думают, что настоящее сливочное масло непременно должно быть желтого цвета, и чем ярче, тем оно лучше. Это не так. Хорошее масло должно быть светлого практически белого цвета. Поэтому лучше выбирать именно такое масло, его точно не докрашивали производители.

Существует еще несколько способов проверить качество сливочного масла. А именно:

  1. С помощью морозильной камеры. Для этого необходимо положить кусочек масла в морозилку, после того как оно заморозилось попробовать его отрезать ножом. Хорошее масло, без добавок и растительного жира не должно резаться. Оно должно отламываться разными кусками.
  2. При комнатной температуре. Положите масло на твердую поверхность и оставьте на некоторое время. В зависимости от того, есть ли в масле добавки или растительные жиры зависит и время плавления продукта. Качественное масло не должно быстро плавиться. Если оно быстро таит, значит, оно некачественное. Скорее всего, это маргарин.
  3. С помощью сковороды. Для этого необходимо разогреть сковороду и положить на нее кусочек масла. В зависимости от того, как оно начинает плавиться зависит качество продукта. Если масло слишком сильно пенится и шипит, это означает, что в него положили мало молочного жира и много сыворотки.

Важно помнить, что хорошее масло не будет долго лежать в холодильнике. Натуральное масло имеет довольно небольшой срок хранения и быстро портится.

Итак, сливочное масло едят практически в каждом доме. В настоящее время многие недобросовестные производители подделывают качественное масло или делают его из продуктов низкого качества. Следуя нашим советам, вы сможете выбрать настоящее качественное сливочное масло.

okday.ru

Почему?

да я знаю, что она с консервантом(икра), но с другим, который признали якобы безопаснее того, что был(им мол мумий консервировали). у нас любят раздувать вред одного продукта, чтобы люди рванули покупать другой продукт. Это как рассказать о вреде макдональдса, чтобы люди ринулись есть суши(утрированно). Мне поменьше лет, поэтому дефицит продуктов я помню из юности.Говорят, рак нужно лечить голодом. Ранее люди просто не переедали, вот и менее болели раком(хотя, это не доказано, т.к. раньше никто и не знал от чего кто помер и даже если это кто-то знал, то статистики особо не вели и народ не оповещали). То что было вкуснее раньше-все же на 60% это воспоминания. мой муж бредил рыбой Сом, говорит, ел когда-то там с наслаждением. купила, сварила-гадость. И не потому что сом вырос в плохой экологии, а потому что раньше голодно было и сом ему показался манной небесной.Мне повезло, у меня есть родственники деревенские и я могу есть яйца, молоко, простоквашу, творог,кур хорошего качества, но я на столько городской житель, что деревенское молоко мне кажется с каким-то привкусом,даже слишком сладкое какое-то. яйца с сильным запахом яицДаже не знаю как это описать. единственное, что нравится-это суповая курица(она же несушка), когда ее сваришь, то получается та самая лапша))а вот бройлеры такие же, как и у нас в магазине(только жир у них не белый, а желтый).Я не бываю в европе, выбираюсь отдыхать только на пляжных курортах. Но если брать точку зрения бизнеспланирования, то чем покрывается слежка за качетвом продуктов? гос.поддержка или налоги с людей бОльшие берут?а может продукты дороже в три раза нашенских?просто если у нас оставить только хорошие продукты, то настанет такой же дефицит, либо будут есть только богачи.Да Вы и сами знаете, берете любую вашу выпечку на качественных подуктов, где есть хорошее дорогое масло, вместо рафинада-тростник, какао изза границы, сливки из под коровы и т.д., то пирожное выходит уже по суперсебестоимости, а ведь еще наценка поставщика+аренда магазина+наценка продавца и вуаля, можете позволить его купить Вы, а я уже нет. поэтому для меня придуман маргарин и рафинад и Золотой ярлык.

eva.ru

Ответы@Mail.Ru: Почему подсолнечное масло пениться?

Потому что купили разбавленное

значит качество плохое

Пенится больше нерафинированное из-за наличия в нём примесей. Оно хорошо для заправки салатов, а жарить-парить лучше на рафинированном, т. е. максимально очищенном

Растительное масло должно иметь низкое кислотное число. Этот показатель можно определить лишь в специальной лаборатории. Если масло пенится на сковородке, это первый признак его повышенной кислотности. Такое масло вредно для человека. Его надо или очищать промышленным способом, или использовать для технических целей. К сожалению, покупая подсолнечное масло на рынке, кислотное число не определит ни продавец, ни покупатель. .

Скорее всего плохо очищено, или же сковорода была не очень чистая или влажная

Если сковорода была не сухая

touch.otvet.mail.ru

Масло масляное: как отличить качественное масло от подделки и рецепт топленого масла Гхи

Накопилось у меня всякой разной информации и рецептов со сливочным маслом, поэтому решила я это собрать здесь воедино. А поскольку информации много, я разделю ее на два этапа.

Сегодня о том, как отличить качественное сливочное масло от подделок и о приготовлении ведического топленого масла Гхи (ги). А следующим постом будет рецепт ароматного зеленого масла с чесноком и укропом и десертного масла с лимоном и ромом.

Помню, какое-то количество лет назад вместе с появлением массовой рекламы появились первые популярные спреды, которые активно анонсировались как «здоровый» растительный заменитель сливочного масла —  без холестерина и лишних калорий. Сейчас мы все хорошо знаем, что растительные — не всегда здоровые, если производитель «забывает» упомянуть, что эти растительные жиры модифицированы. Это значит, что в таких маслах искусственно изменяют не только консистенцию, но и жирнокислотный состав для того, чтобы повысить их срок употребления и получить твердые пластичные жиры. Проблема состоит в том, что вместе с изменением их молекулярной структуры и состава такие масла содержат транс-жиры, крайне вредные для человеческого организма. А еще более глубокая проблема  в том, что 99,9% готовых кондитерских изделий, выпечки и хлеба в магазинах содержат эти транс-жиры.

Что делать? Завести полезную привычку читать состав того, что вы покупаете в магазинах и тщательно выбирать продукты, которые попадают на ваш стол. Но даже после того, что на пачке указан состав: сливочное масло, -  к сожалению, это не всегда означает, что там действительно сливочное масло. Вот несколько простых домашних тестов, которые помогут определить натуральный продукт.

Как отличить настоящее масло от подделки

- Настоящее сливочное масло не может содержать в составе меньше, чем 78% процентов жира. Все, что указано с процентом ниже, как минимум содержит модифицированные растительные жиры.

- Масло нужно заморозить. Настоящее масло после часа в морозилке не отрезается, а откалывается и ломается.

- Нагретое на сковороде настоящее масло кипит, а не пенится.

- Настоящее масло при нагревании издает приятный аромат сливок.

- Если кусочек настоящего масла залить кипятком и размешать, оно образует однородную эмульсию без осадка, хлопьев и кусочков, проще говоря, окрасит воду в равномерный молочный цвет.

Приготовление топленого масла Гхи

Уже давно хотела попробовать приготовить топленое масло Гхи. И не знаю, как долго еще это оставалось бы в разделе «планы», если бы не попалась ко мне в руки удивительнейшая книга «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни» Ямуна Деви. К этой книге я буду еще не раз возвращаться на страницах этого блога, потому как такого обширного собрания интереснейших рецептов индийской кухни я еще не встречала, и множество названий интригуют и будят воображение. Но сегодня о Гхи. Первое открытие – это не просто… а просто элементарно, но делать все же лучше сразу от 0.5 кг масла. Поскольку у меня был эксперимент – я сделала только на 100 г. Если же делать объем больше, то легче отделить корочку и осадок. Второе открытие – это запах! Просто невероятно вкусный карамельно-сливочный аромат, которым пахнет и остывшее масло (но не забудьте провести тесты). Очень вкусно!

А дальше просто приведу выдержку из книги о пользе, качествах и технологии приготовления Гхи.

«Любимые блюда индийской вегетарианской кухни» Ямуна Деви:

«Топленое масло домашнего изготовления

На протяжении многих веков топленое масло, ги, считается в Индии признаком достатка. В ведические времена его называли «жидким золотом», и о богатстве домохозяина судили по тому, какой у него был запас ги. Ведические писания называют ги «пищей для мозга». В Индии готовят как на топленом масле, так и на самых разных растительных маслах: в Бенгалии используют горчичное масло, его кладут в особые пикули, а также готовят на нем блюда из шпината; повара из Гуджарата и Махараштры предпочитают готовить на кокосовом масле; кроме того, во многих ведических блюдах используется арахисовое или кунжутное масло. Но тем, кто хочет строго придерживаться ведической традиции, следует остановить свой выбор именно на топленом масле, ги. Если только вам не предписана какая-то особая диета, лучше готовить пищу на топленом масле. По качеству оно нисколько не уступает различным растительным маслам, более того, некоторые исследователи утверждают, что оно во многом превосходит их. К тому же оно обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют «сладким ореховым». Стоящее на огне топленое масло источает некий чудный, карамельный аромат. Обычно сливочное масло подают к столу отдельно, хотя его также используют в приготовлении выпечки. Однако тушить и жарить на нем не рекомендуется: оно состоит на 80% из молочного жира, на 18% из воды и на 2% из белков, которые начинают гореть уже при температуре 120°С. В топленом масле эти твердые белковые частицы отсутствуют. Французское очищенное масло (которое в отличие от простого сливочного масла более приемлемо для тушения и жарения) получают перетапливанием несоленого сливочного масла, в результате чего молочного цвета белковые вещества отделяются от прозрачного желтого молочного жира. Чтобы получить ги, необходимо перетапливать масло до тех пор, пока твердые белковые вещества слегка не потемнеют и, став тяжелее, не осядут на дно. В процессе получения ги испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир.

Перетопленное таким образом масло обладает более концентрированным вкусом и, кроме того, его можно нагревать почти до 190°С, а это — идеальная температура для жарения и тушения.

Сделать ги совсем не сложно, и это не требует особых усилий, но чем больше масла вы будете перетапливать, тем больше времени уйдет на его обработку. Никаких методов ускорить приготовление чистого ги не существует. Метод всегда один и тот же: масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из неговыпаривается вся вода, а сахар-лактоза, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет.

0.5 — 2 кг несоленого сливочного масла, предпочтительно домашнего

1. Нарежьте масло на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым. Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения.Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Пусть кипит незакрытым и без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти неподвижного масла не станет прозрачной.


2. Снимите шумовкой тонкую сухую корочку с поверхности масла, положите в банку и отставьте в сторону. В этот момент обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла. Если осадок на дне кастрюли не золотисто-коричневый, а темнее, если запах масла слишком сильный или если цвет его темный — это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я предлагаю выбросить осадки. Масло же можно использовать, однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь и время приготовления».

Масло процедить через несколько слов бумажных полотенец, сложенных на сито. Лучше в промежуточную ёмкость с тем, чтобы потом уже очищенное масло перелить в ёмкость для хранения.

Больше поэтапных фото: http://thefoodie.com.ua/maslo-maslyanoe-kak-otlichit-kachestvennoe-maslo-ot-poddelki-toplenoe-maslo-ghi-retsept-zelenogo-masla-i-desertnogo-masla-s-limonom-i-romom/

jargalant.livejournal.com

Выбираем правильное растительное масло. Кулинарные статьи.

В магазинах и на рынках огромное разнообразие бутылок с растительным маслом. Глаза разбегаются от изобилия. Но вот как правильно выбрать и купить именно, то масло, которое нужно при таком разнообразии трудно.

Масло растительное может иметь тёмный цвет, светлый и может быть прозрачным. На бутылках написан его состав так, что простому покупателю совсем непонятно полезные эти все моно и поликислоты или нет. Может быть, это токсичные примеси или вредные вещества? Попробуем в этом разобраться.

В обычной практике принято подвергать растительные масла глубокой очистке от вредных примесей с обязательным применением процессов рафинации и дезодорации. Поэтому различие масел может быть очень даже существенным. На какие параметры надо обращать своё внимание при покупке растительного масла в первую очередь и пойдёт речь.

Конечно же, надо проверить в первую очередь сроки приготовления масла и его реализации. Затем обязательно надо обратить внимание на предназначение данного вида масла. Если масло изготовлено специально для салатов, то его и надо использовать только для заправки готовых салатов, так как при жарке такое масло будет сильно пениться. Салатное масло содержит в своём составе витамины, которые при высоких температурах разрушаются. На нерафинированном растительном масле также нежелательно жарить, потому что оно тоже сильно пенится и при нагревании в нём могут образовываться токсические соединения.

Для жарки надо выбирать рафинированное масло. Лучше всего для этого подходит оливковое масло или рапсовое. В их составе меньше жирных кислот, они медленнее поддаются окислению и выдерживают несколько циклов жарки. Но их нельзя подвергать высокой температуре и она должна быть не выше 170 градусов. Если при жарке появился над сковородой дымок с едким запахом, значит, такое масло использовать уже нельзя, так как в нём началось образование вредных для организма токсических соединений. Его надо выбросить.

Обычно растительное масло, которым торгуют на ярмарках, рынках или на уличных лотках цену имеет ниже, чем в магазинах. Но не стоит поддаваться на эти уловки продавцов, потому что здесь покупателя могут подстерегать опасности, так как масло часто бывает с истекшим сроком реализации. Масло может быть даже кустарного производства, которое готовится с явным нарушением санитарных и технологических требований из некачественного сырья.

Очень полезным считается льняное масло. Его используют в основном для заправки салатов, но не для жарки. Употребление этого вида масла сказывается благотворно на состав крови человека, так как снижается уровень холестерина, тем самым уменьшая опасность образования тромбов. Покупая его надо знать, что масло может храниться не более 3 месяцев.

В продаже сейчас можно встретить и пальмовое масло или пальмоядровое. По своему свойству такой вид масла ближе к жирам животного происхождения, но не содержит холестерин. Его используют чаще всего для производства кулинарных и кондитерских жиров, а также для производства маргаринов. Пищу, которую поджаривают на пальмовом масле, желательно есть только в горячем виде, так как при остывании на её поверхности быстро образуется твёрдая жировая плёнка.

При выборе растительного масла надо обратить внимание и на наличие осадка в бутылке, который свидетельствует об окислении масла. Его лучше не покупать, потому что оно может иметь привкус горечи, а при жарке будет сильно пениться.

Рафинированные виды растительных масел могут храниться не более четырёх месяцев. Нерафинированные виды масел имеют срок хранения не больше двух месяцев. А импортные растительные масла имеют всегда необоснованно завышенный срок хранения, о чём не раз предупреждали эксперты.

Растительное масло не содержит холестерина вообще, а производители об этом сообщают на этикетках упаковок. Не надо обращать на такую надпись своего внимания.

Специалисты утверждают, что нет идеального растительного масла, которое можно было бы употреблять как для жарки, так и для холодных блюд. Поэтому хорошая хозяйка должна иметь на кухне не менее двух видов растительного масла. Один вид рафинированного растительного масла только для жарки продуктов, а нерафинированное масло применять только для заправки салатов и других холодных блюд. Не надо доверять рекламным роликам, которые хвалят всё подряд. Надейтесь при покупке растительного масла на свои знания и прислушивайтесь к мнению специалистов-экспертов. Удачного выбора!

restoranam.net

Из-за чего вспенилось масло на сковородке?

Нерафинированное или старенькое. А вообще это хоть один хороший признак того, что масло не разбавленное водой. Чтоб масло не пенилось - перед нагревом СЛЕГКА посоли само масло на сковороде. И оно не будет пениться. Проверено!!!! Удачи! Оп!! ! Присмотрелась - да вроде у тебя сливочное масло на сковородке? ! Во-первых - на сливочном масле НЕЛЬЗЯ жарить ничего! ВЫредно! Ну а если любишь на нём жарить, то тогда уж клади сливочное масло на ХОЛОДНУЮ сковородку, а уж потом ставь её на плиту.

Нерафинированное

На сковороде осталось моющее средство.

какое масло? сливочное или растительное?

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
СайдбарКомментарии (0)