Перейти к контенту

Клапан обратный вут – Обратный клапан вакуумного усилителя тормозов — Nissan Avenir, 2.0 л., 1996 года на DRIVE2

Лада 2111 8 клапанов правят миром › Бортжурнал › Просто кю! (обратный клапан вакуумного усилителя тормозов)

Итак начну грустно-веселую историю про одного маленького Кю! Заехал я в гараж пока парковался заглохла машина с каким-то непонятным хлопком. Осмотрев подкапотное пространство и ничего криминального не обнаружив предположил, что это бахнули пары бензина (хорошо что я расписался в журнальчике у инженера по технике безопасности, а то быть беде). Сел запускаю ДВС не заводится, стартер крутит а завестись не может. Проверяю свечи — сухие и искра есть, бензин с ТНК проблем не было… Иду за сканером и начинаю диагностировать. Вроде по датчикам все норм, только датчик холостого хода немного завышен шаг. Долго пытаюсь завестись все тщетно. Думал я думал, и надумал отключить разъем датчика массового расхода воздуха — завелась обороты плавают все ревет, свистит, а по сканеру выходит датчик холостого хода. Разбираю его — выглядит он не важно — все на гране развала. Довольный и счастливый на следующий день еду в магазин беру датчик меняю его, заодно предварительно промыв дроссель карбклинером собираю и запускаю ДВС. ****** НЕ ЗАВОДИТСЯ ЗАРАЗА! **********

вынимаю разъем датчика массового расхода воздуха — заводится, ревет, свистит и обороты плавают. Что может быть — опять подсоединяю сканер все в норме… Отчаявшись полностью и включив бурную мозговую деятельность анализирую все факты:
1. Хлопок и заглохло авто
2. Заводится при выключенном датчике массового расхода воздуха
3. Что-то свистит.
выдвигаю гипотезу номер один — подсос воздуха — а почему нет?
С чего начать искать подсос — правильно с вакуумных трубок. Проверяю на впускном коллекторе все в норме — затянуто и герметично. Что еще — вакуумный усилитель тормозов и ************

вот он кю! Вакуумный шланг от ДВС к усилителю тормозов


Обнаруживаю подлеца который мешал мне спать — обратный клапан вакуумного усилителя тормозов! Он лопнул. Сразу же вспомнилась фраза из легендарного советского фильма: "Ну и зараза же ты родной! — Нет он хуже, он просто Кю!"

Маленький штуцер обзываемый — обратный клапан вакуумного усилителя тормозов


Создав запрос в интернете — нахожу его каталожный номер " 2110-3510045
". Вроде все просто, но тут начинается другая история. Объездив с десяток крупных и мелких точек продажи запчастей (такие как Русь, Авто-49, Техком, Кэмп и прочее) выясняю, что этот КЮ оказывается дефицит и в лучшем случае я приобрету в Руси вакуумный усилитель тормозов в сборе за 1300р и потрачу время на его установку. Благо в Советской России есть еще интернет. На сайте техкома в интернет — магазин заказываю Даазовский обратный клапан усилителя тормозов. На вопрос менеджера : " а вы знаете, что доставка стоит 300р, а Ваш заказ на 50р?" — с гордостью заявляю что с правилами доставки ознакомлен! Начались 1,5 дня ожидания, за это время изучил как проверять на работоспособность

www.drive2.ru

Volkswagen Passat B5+ Der Wolf on Air › Бортжурнал › Замена обратного клапан вакуумного усилителя тормозов

И снова всем привет!
В данной теме моего БЖ, речь пойдет о замене одного не очень популярного, но как оказалось дорого клапана…, отвечающего за тормоза!
3B0611931S обратный клапан вакуумного усилителя тормозов


При прошлой проверке всех воздушных клапанов, я обнаружил что у меня нет еще одного не менее важного клапана. (3B0611931S обратный клапан вакуумного усилителя тормозов) Именно из за этого у меня иногда шипел — 8E0927317E / 8E0927317F / 8E0927317H Электровакуумный насос для усилителя тормозного привода., а я раньше все не мог понять что он все шипит., думал стравливает воздух…
Что самое обидное, так это то, что отдельно этот клапан не поставляется, а идет только в сборе с трубками и стоит это удовольствие от 3500р.)) не хило однако) и понятно почему его нет., видимо жаба задушила прошлого хозяина тратиться на это))))
Удивительно, но это Я считаю большой минус немцам и инженерам которые разрабатывали эту систему., либо я такой глупый и чего то не понимаю))
Вот так все это выглядит на схеме в каталоге

Вот схема этой системы, красным как раз выделил эту чудо трубку с клапаном


Поискав по разборкам ничего достойного я не нашел, по этому было решено заказывать новую трубку с этим клапаном, что собственно я и сделал.

Ну и сама чудо трубка с клапаном


Менять ее совсем не сложно, только понадобится два новых обычных червячных хомута, один на сам клапан, а другой на ижекционный насос.

ну вот и новая трубка на своем месте


ну вот и новая трубка на своем месте


.


Теперь все работает идеально педаль тормоза стала более понятной и как мне показалось более жесткой. Чему я очень доволен)

Следим., подписываемся…
Любите свои машины и все что с ними связано.
Всегда ваш GoshaB и мой Passat B5+ Der Wolf

www.drive2.ru

🚘 Как проверить вакуумный усилитель тормозов своими руками: фото

Если вы заметили, что для замедления движения или остановки автомобиля приходится прикладывать значительное усилие, а ход педали тормоза при заведенном двигателе уменьшился и стал более жестким – необходимо диагностировать вакуумный усилитель тормозов(ВУТ). Замена ВУТ

в случае необходимости может быть легко выполнена своими руками.

Перед проверкой вакуумного усилителя тормозов необходимо убедиться в герметичности шланга, соединяющего его клапан с впускным коллектором. Сделать это можно при помощи визуальной проверки его целостности или же попытки нагнетания воздуха при помощи компрессора с манометром в снятый и заглушенный с одной стороны шланг или же резиновую грушу.

Устройство вакуумного усилителя тормозов

Вакуумный усилитель тормозов  предназначен для повышения удобства использования системы торможения. Автомобиль без ВУТ тормозил бы очень тяжело –  усилие, передаваемое на педаль, в этом случае было весьма существенным, что отражалось бы на безопасности вождения в худшую сторону.

Расположен ВУТ, как правило, прямо за моторным щитом. Конструктивно этот элемент выполнен в виде неразборного металлического блока, соединенного с главным тормозным цилиндром и бачком тормозной жидкости.

В состав вакуумника входят следующие элементы:

  • Корпус.
  • Разделительная мембрана (производится из гибкого материала).
  • Обратный клапан.
  • Толкатель педали тормоза.
  • Шток гидроцилиндра.
  • Пружина возвратного действия.
  • Следящий клапан.

Принципа работы вакуумника основан на разнице атмосферного давления, вследствие чего создается разрежение, обеспечивающее формирование давление (а вместе с тем и передаваемое усилие) в тормозной системе.

Внутри ВУТ расположена диафрагма в виде перегородки. Каждая из разделяемых диафрагмой камер (полостей) герметична. Притом камеры равны друг другу по объему.

Одна из камер свободно сообщается с атмосферой (она так и называется – атмосферная часть), вторая связана со шлангом, ведущим из выпускной трубы двигателя. С этой стороны формируется пониженное, по сравнению с атмосферным, давление. Эта полость называется вакуумной, она расположена со стороны ГТЦ.

Атмосферная камера, находящаяся ближе с тормозной педали, содержит клапан обратного действия. Он призван препятствовать снижению давления во впускном коллекторе мотора. Благодаря этому, топливо не может попадать в механизм ВУТ.

Величина разрежения в этой полости контролируется следящим клапаном. Вакуумная же камера благодаря клапану обратного действия поддерживает давление на одном уровне. Иными словами, мембрана испытывает одинаковые значения давления со стороны обеих камер. Передвижение следящего клапана осуществляется через толкатель, который связан с тормозной педалью. Назначение пружины – обеспечение возврата диафрагмы в обычное состояние после прекращения торможения.

В некоторых ситуациях, когда автомобиль оснащается механизмом экстренного торможения, шток оборудуется специализированным электромагнитным приводом.

Как вы можете видеть, конструкция вакуумника не так сложна – в ряде случаев устранение некоторых неисправностей ВУТ может быть выполнено своими силами.

Проверка мембраны и герметичности камер

Проверить исправность вакуумного усилителя тормозов (ВУТ) можно несколькими способами, но чтобы убедиться в его работоспособности на 100%, лучше использовать их все. Прежде всего, несколько раз нажмите на педаль тормоза при заглушенном двигателе. При первом нажатии педаль опустится от довольно незначительного усилия примерно на 1/3 от полного хода, с каждым последующим нажатием она должна становиться более тугой, а ход уменьшаться. Если этого не происходит – ВУТ, скорее всего, неисправен, и требуется диагностика вакуумного усилителя тормозов. Далее мы расскажем Вам, как проверить вакуумный усилитель тормозов на Калине.

Спасибо за подписку!

Если диагностика ВУТ показала неоднозначные результаты и определить разницу в ходе педали и ее жесткости сложно, можно попробовать другой способ. Два-три раза нажав на педаль тормоза, заведите двигатель, не убирая с нее ногу. Тут есть несколько вариантов развития событий:

  • Если педаль уйдет глубже на несколько сантиметров – вакуумный усилитель тормозов исправен. Окончательно удостовериться в этом можно, заглушив двигатель и не отпуская педали тормоза в течение 30 секунд.
  • Если педаль начнет подниматься – это свидетельствует о нарушении герметичности вакуумной камеры.

Проверка обратного клапана ВУТ

Причиной плохой работы вакуумного усилителя тормозов может быть неисправность обратного клапана, к которому подсоединен шланг от впускного коллектора. Для диагностики последнего необходимо снять шланг, извлечь клапан из корпуса ВУТ и надеть на него с наружной стороны (с которой соединяется шланг) резиновую грушу от спринцовки или ареометра и сжать ее. Если после отпускания груши она останется сжатой – обратный клапан исправен.

В противном случае его необходимо заменить. Аналогичным образом можно проверить на герметичность впускной шланг при отсутствии компрессора.

Диагностика вакуумного усилителя тормозов может быть без труда проведена всего за несколько минут путем простейших манипуляций без применения каких-либо измерительных приборов и инструмента. Для более объективной проверки попробуйте различные способы, предложенные в статье. Перед этим не забудьте проверить состояние шланга, ведущего к ВУТ от впускного коллектора.

olade.ru

Признаки неисправности контрольного клапана вакуумного усилителя тормозов

Основными признаками выхода из строя контрольного клапана вакуумного усилителя тормозов являются тугая или, напротив, мягкая педаль тормоза, а также полная неработоспособность педали.

Что такое клапан вакуумного усилителя тормозов

На многих автомобилях для увеличения тормозного усилия используется вакуумный усилитель тормозов. Он создает постоянный поток тормозной жидкости, направленный в главный тормозной цилиндр, увеличивая тормозное давление и способствуя более быстрой остановке автомобиля. Этот элемент очень часто встречается на легковых автомобилях, внедорожниках и пикапах. Со временем вакуумный усилитель тормозов может получить повреждения или подвергнуться износу. То же самое может произойти и с контрольным клапаном усилителя тормозов.

Читайте также: Как определить и предотвратить неисправности тормозной системы

Клапан вакуумного усилителя тормозов - это элемент тормозной системы автомобиля и предназначен для удаления воздуха из усилителя тормозов и недопущения попадания его в цилиндр. Таким образом обеспечивается защита трубопроводов тормозной системы от завоздушивания, что может серьезно снизить эффективность работы тормозной системы. Клапан соединяет корпус вакуумного усилителя и вакуумный шланг – безопасное техническое решение, обеспечивающее работу тормозов даже при заглушенном двигателе.

Клапан вакуумного усилителя тормозов и его расположение

Как правило, контрольный клапан вакуумного усилителя тормозов не проверяется в ходе периодического технического обслуживания. Тем не менее существуют ситуации, при которых могут наблюдаться признаки износа или полного выхода клапана из строя. Далее приведены некоторые признаки, по которым вы можете сделать вывод о возможном наличии проблемы с контрольным клапаном вакуумного усилителя тормозов. Помните, что это всего лишь общие признаки. Для точного установления причин неисправности и проведения ремонта необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Тугая педаль тормоза

При корректной работе контрольного клапана вакуумного усилителя тормозов педаль тормоза нажимается легко и плавно. В случае неисправности клапана управление тормозной педалью заметно усложняется. Вместо мягкой и легкой педаль становится жесткой и тугой. Нажимать ее очень трудно. Это происходит из-за повышенного давления в главном тормозном цилиндре, для регулировки которого и предназначен контрольный клапан. Нарушения в работе педали тормоза являются признаком возможного наличия неисправности тормозов и указывают на необходимость немедленного проведения диагностики тормозной системы.

Читайте также: Гул при торможении — причины и способы решения проблемы

Мягкость тормозной педали

При усугублении неисправности контрольного клапана вакуумного усилителя тормозов в трубопроводы тормозной системы начинает поступать воздух. В данном случае воздух, который должен удаляться из системы с помощью контрольного клапана, попадает в главный тормозной цилиндр, а затем и в трубопроводы тормозной системы. Это вызывает падение тормозного давления и мягкую работу педали тормоза. Помимо ощущения мягкости на педали это влечет за собой увеличение времени срабатывания тормозов.

В подобной ситуации следует немедленно провести диагностику тормозной системы. Воздух, попав в тормозную систему, оказывается «взаперти». Для его удаления тормозную систему необходимо прокачать. При наблюдении описываемых симптомов срочно прекратите движение и осуществите профессиональную диагностику тормозной системы.

Тормоза перестали работать

В самом худшем случае контрольный клапан вакуумного усилителя тормозов полностью выходит из строя, что приводит к полной неработоспособности тормозной системы. К счастью, такой исход маловероятен. Но если вдруг он наступил, аккуратно остановите автомобиль, отбуксируйте его домой и свяжитесь с квалифицированным специалистом по диагностике и ремонту тормозных систем. В зависимости от тяжести случая дело может ограничиться только заменой клапана, но может потребоваться и серьезный ремонт всей тормозной системы.

Контрольный клапан вакуумного усилителя тормозов является важным элементом тормозной системы, обеспечивая безопасность движения. Именно поэтому наличие описанных симптомов не должно игнорироваться или откладываться «на потом». Свяжитесь с квалифицированным механиком, способным провести профессиональную диагностику и необходимый ремонт тормозной системы вашего автомобиля.

automotolife.com

Обратный клапан ВУТ-а — Лада Калина Седан, 1.6 л., 2010 года на DRIVE2

Доброго всем времени суток. Значит ездил я на авто и чувствую что чтобы затормозить надо уже довольно таки приличное усилие на педаль тормоза приложить. Или как говорят тормоза "невнятные" стали. Почитав интернет и свою любимую группу вконтакте LADA Kalina | Granta я решил что начну с "малого". А это малое есть патрубок от ресивера до ВУТ-а и обратный клапан. Не долго думая побежал в магазин и взял их, на мои вопрос: "есть ли у вас обратный клапан ВУТ-а для калины?" продавец ответил мол: " какая разница? В этих клапанах с 45 года ничего не менялось и все они для всего модельного ряда автоваза одинаковы" Ну я взял все и пошел со спокойной душой домой. Пришел, открутил старый патрубок, он конечно был прям "дубовый" и ломался. Вытащил старый клапан и все обратно собрал с новыми комплектующими. Запускаю двигатель и слышу какой то треск в районе педали тормоза. Главное внутри слышу, а под капотом нет. Это трещит клапан, который для всех авто одинаковый блин! Сел проехался, вроде тормозит нормально, на педаль нажимаю треск пропадает. Но поездив немного подольше и на большей скорости заметил что когда только на педаль нажал то тормоза сразу хватают, еще чуть дожимать начинаю и все, усилие на тормоза не прибавляется. Почему так не знаю. Проверив обратный клапан в тазике с водой и шариком я убедился что рабочий. Полез дальше читать интернет и нашел что для калины надо ставить с маркировкой ваз 2110. Дальше на фото я вам все покажу. Обзвонил 10 магазинов запчастей и нигде не нашел такого клапана для 2110. Сходил по близости в парочку мест и тоже безрезультатно, там на меня продавцы как на дурачка посмотрели вообще. Вычитал что подходит клапан от икс-рея, решил заказать, там идет клапан и патрубок сразу. Обошлось все 170р. Там вроде как пишут доработанный какой то супер пупер клапан и патрубок уже армированный без матерчатой оплетки. Может эта тема для кого то будет не новой, но я с таким столкнулся в первый раз.

Полный размер

Патрубок в матерчатой оплетке. <img src=

">

">

">

">

">

">

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru

В поисках хол. хода. Установка обратного клапана ВУТ. — BMW 3 series, 1.6 л., 1986 года на DRIVE2

Всем привет!
Приступил к гугленью по вакуумной системе усилителя тормозов, ибо обоороты падают при нажатии на тормоз. Вакуумник у меня напрямую подключен шлангом к впуску.
По Экзисту — все совсем не так.

Оказывается там должен стоять обратный клапан.
Тут же вспомнил что в нагрузке запчастей с покупки есть точно такое дело. Нашел.

Каталожного номера не нашел. (Позже кстати заменил на оригинальный).

Сутра поставил клапан. Свершилось!
Давал гари по району, боюсь кого там не убило из соседей щебнем из-под колес.

А все почему? Потому что перестала глохнуть при торможении или просто отпуске педали газа!
А все почему? Потому что поставил клапан между вакуумником и впуском!
Тормоза отличные, педаль после остановки двигателя еще мягкая три нажатия!

А было напрямую — так:

Не нашел нормального шланга армированного на вакуумник. Буду искать. Поставил пока старый.

При езде задом не глохнет тоже) Правда холостые на холодную еще не идеальные, есть небольшие колебания в районе 300 оборотов, на слух. Поиск холостого хода продолжается.


Проверил по мануалу е30 исправность вакуумника.

1. На неработающем двигателе нажимайте на педаль тормоза до тех пор пока ход педали не перестанет меняться. Нажмите и удерживайте педаль, затем запустите двигатель. Если педаль слегка пойдет вниз, то цилиндр исправен.
Сделано. Педаль уходит вниз.

2. Нажмите на педаль тормоза на работающем двигателе и, удерживая педаль, остановите двигатель. Если в течение 30 сек педаль не переместится, то вакуумный усилитель герметичен.
Сделано. Вакуумник герметичен.

Но вот при нажатии на педаль тормоза — из-под нее свистит воздух. Ремонт еще впереди.

А пока ищу холостой еще одна неисправность — при заправке пистолет отщелкивается постоянно, все заправщики проливают бензин на землю. И после заправки, если дать гари (как я сегодня) — утечка бензина, вонь неимоверная. И я нашел где именно. Под баком со стороны заливной горловины. Если бак полупустой или ехать спокойно — утечек нет. Грешу на обратку. Кстати приехал абсорбер. Между делом надо заняться поиском утечки.

www.drive2.ru

Замена клапана вакуумного усилителя тормозов — Volvo XC90, 2.5 л., 2005 года на DRIVE2

Как-то, выезжая из бокса заметил странное жужжание из моторного отсека, которого раньше явно не было.
Стал разбираться. Выяснил, что это жужжит вакуумный насос усилителя тормозов при нажатии и отпускании педали тормоза на работающем моторе. Но в том-то и странность, что он должен в 90% случаев включаться только при заглушенном двигателе (например, буксировка, чтобы были тормоза у двухтонной машины) или при перегазовке, когда в коллекторе разрежение минимально или отсутствует. Во всех остальных случаях должно хватать вакуума от двигателя.

Вакуумным насосом управляет вакуумный клапан. Последний с насосом соединен последовательно. Принцип работы следующий. Клапан остается нормально разомкнутым, пока вакуума в системе достаточно. Диафрагма клапана, засчет вакуума оттягивается от контактов.
В случае уменьшения вакуума, сила с которой диафрагма оттягивается от контактов падает и она засчет возвратной пружины замыкает контакты, тем самым активируя насос.
Как только насос создал соответствующее разряжение, диафрагма опять оттягивается и размыкает контакты. Насос, при этом, выключается.

Очень часто этот клапан выходит из строя. Либо трескается и рвется диафрагма, либо клинит шток диафрагмы. И тут возможны несколько вариантов развития событий:
1. Вакуумный насос переходит в режим постоянной работы, тем самым расколяясь прилично и выходя из строя. Возможно даже самовозгорание этого насоса от перегрева. Стоит насос приличных денег. Это следствие порваной диафрагмы, негерметичности обратного клапана (уходит вакуум), трещины корпуса вакуумного клапана.
2. Вакуумный насос вообще не включается. Это следствие заклинивания штока диафрагмы в разомкнутом состоянии. Тормоза могут быть невнятными с провалами в определенных режимах работы двигателя.
Еще возможен вариант, когда негерметичен сам вакуумный усилитель. Этот вариант в данном контексте рассматирвать не буду.

Как проверить клапан? Ничего сложного. Отсоединяете сам клапан от всех шлангов.


1 — к вакуумному усилителю, 2 — к вакуумному насосу, 3 — к двигателю.


Затыкаете пальцами отверстия 2 и 3, а в отверстие 1 дуете. При этом не должно быть никаких посторонних звуков и продуваться клапан не должен. Так проверяем диафрагму на целостность. Теперь открываем отверстия 2 и 3 и опять дуем в 1. Воздух должен идти равномерно в оба отверстия. Если в сторону 2 (к насосу) идет значительно больше, чем в 3 (к двигателю), то это тоже не хорошо. Вакуума от дви

www.drive2.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
СайдбарКомментарии (0)